суббота, 19 января 2013 г.

Майсен (Meissen) - город-картинка

„Wo ist der Berg, darauf drey Schlosser steh’n und nebenher drey Wasser geh’n?“, fragt ein alter Vers aus dem 14. Jahrhundert.

Des Ratsels Losung ist Mei?en;

Мейссен - уникальный для Германии город. До 16 века Мейссен был столицей Саксонии, и после того как в 16 веке Саксонию разделили, а столицу перенесли в Дрезден, в Мейссене фактически ничего больше не строили, т.е. город сохранился с 16 века в неизмененном виде. Мейссен - потрясающе живописный город. На горе над Мейссеном возвышается собор, крепость Альбрехтсбург и Епископская башня, с горы две очень крутые улочки ведут в Старый город, к ратуше, городским церквям и рыночной площади. И, конечно, Мейссен - это старейшая фарфоровая мануфактура Европы, которая работает до сих пор и в которой можно купить знаменитый мейссенский фарфор.

Майсен – очаровательный город-картинка, город-игрушка, как будто сошедший с иллюстраций к сказкам Андерсена, с красными черепичными крышами и узкими мощеными улочками, над которыми возвышается величественный замок Альбрехтсбург, свидетель блистательного прошлого и хранитель многих секретов.

История города Мейсен (Майссен) восходит к 929 году, когда германский король Генрих I приказал построить на лесистом холме близ Эльбы замок Мисни. Это было первое немецкое поселение в областях, населенных славянскими племенами восточнее рек Эльбы и Заале.

Замок располагался на окраине плодородного района, который уже несколько веков населяли лужицкие сербы. Здесь лужичане заложили много сел, которые в настоящее время о своем славянском происхождении напоминают только названиями.

Возведение замка Мисни входило в систему мероприятий, которые Генрих I проводил для защиты от набегов венгров, а его наследник Отто I стал уже присоединять славянские земли к создававшемуся немецкому государству. Область эта была превращена в маркграфство Мейсен, управлявшееся маркграфом, а в 968 году в нем было основано мейсенское епископство. За владение мейсенским маркграфством вели борьбу германские, польские и чешские феодалы, но к XI веку верх одержали германцы. В это время города еще не было, он состоял всего лишь из замка с военным гарнизоном и резиденций нескольких светских и духовных феодалов. Вся округа по-прежнему была заселена крестьянами, но потом рядом с замком возник рынок, где продавали свои товары заезжие купцы, а со временем вокруг рынка стали селиться и ремесленники. В 1423 году маркграфы Мейсена становятся герцогами и курфюрстами, а город с прилегающей к нему территорией становится герцогством, которое сразу начинает присоединять к себе соседние земли. В 1471 году началось строительство новой резиденции, порученное архитектору Арнольду фон Вестфален. Замок, позднее названный по имени одного из владельцев «Альбрехстбург», по своему архитектурному стилю находится на рубеже готики и Ренессанса. Но в нем нет ничего от готической мистики, готические вертикали замка больше не выражали оторванности от земли, более того — здание подчинено членению по горизонтали, не свойственному готике.



Начало XVIII века, казалось, навсегда покончило с пышными приемами и шумными празднествами, прославившими Альбрехтсбург. Сотни мастеровых под бдительным надзором перегородили анфилады замка грубыми деревянными стенами, положили печи, пробили дымоходы, в блистательных прежде залах появились унылые ящики и кадки. Когда работы были закончены, в закрытой карете под эскортом роты драгун в замок доставили какого-то человека. Хозяин расположенного на окраине города трактира рассказывал потом, что это был совсем еще юноша - лет девятнадцати, не более. По городу поползли слухи: в замке поселили алхимика, чтобы он делал курфюрсту золото. Да и ради чего другого стал бы курфюрст превращать свой замок в мастерскую?!

История сохранила имя мейсенского алхимика: Иоганн Фридрих Бётгер, аптекарь, 19 лет... В 1701 году его доставили сначала ко двору курфюрста Августа Сильного в Дрезден, а затем в замок Альбрехтсбург. Однако, займись И.Ф. Бётгер поисками, например, философского камня, история вряд ли сохранила бы его имя, ведь так много алхимиков кануло в безвестность. А он обессмертил свое имя тем, что открыл тайну производства фарфора. Еще со времен раннего Средневековья фарфор попадал в Европу из Китая, но все попытки выведать у китайцев секрет его изготовления заканчивались неудачей. Фарфор стоил в Европе страшно дорого: он был предметом не просто роскоши, а роскоши королевской.



И вот аптекарь И.Ф. Бётгер, изобретатель и экспериментатор, сделал первый фарфор в Европе - настоящий фарфор! Другим «отцом» саксонского фарфора считается известный математик, физик и минеролог Э.В. Чирнгаузен. Вдвоем они установили, что таинственный «петунцзе», который входит в состав необходимого для фарфора каолина, — это полевой шпат. Но годился только тот, что добывался в Скандинавии, а догадаться об этом можно было, только обладая солидными научными знаниями.

Полтораста лет фарфоровая фабрика не выходила за пределы нагорного замка Альбрехстбург, в котором не раз возникали пожары. Только в 1864 году расширившаяся мануфактура была переведена вниз - на окраину Мейсена. А 36-летний алхимик И.Ф. Бётгер, безнадежно отравленный химикатами и хронически простуженный сквозняками замка Альбрехтсбург, скончался 13 марта 1719 года. Никто не знает, где он похоронен, и под установленным много позже памятником открывателю фарфора никто не лежит...

Исторический центр

На рыночной площади города, на площади Хайнрихсплац (Heinrichsplatz), улице Бургштрассе (Burgstra?e) и среди узких улочек старого города Мейсена приятно побродить по магазинам. В витринах здесь выставлены мейсенский фарфор ручной росписи, предметы антиквариата, модная одежда, ювелирные украшения, изделия народных промыслов из Рудных гор и вина с виноградников в окрестностях Мейсена, прежде всего настоящий «золотой» мейсенский рислинг. В городском агентстве по туризму можно приобрести комплексный билет Meissen-Card, при предъявлении которого во многих магазинах города можно получить скидку или бонусные очки.

Майсен (Meissen) - город-картинка 61341
Майсен (Meissen) - город-картинка 74315
Майсен (Meissen) - город-картинка 13060
Майсен (Meissen) - город-картинка 45686
Майсен (Meissen) - город-картинка 67071
Майсен (Meissen) - город-картинка 74336
Майсен (Meissen) - город-картинка 61982
Майсен (Meissen) - город-картинка 95782
Майсен (Meissen) - город-картинка 60498
Майсен (Meissen) - город-картинка 43800
Майсен (Meissen) - город-картинка 17403
Майсен (Meissen) - город-картинка 50350
Майсен (Meissen) - город-картинка 71571
Майсен (Meissen) - город-картинка 94828
Майсен (Meissen) - город-картинка 27742
Майсен (Meissen) - город-картинка 71665
Майсен (Meissen) - город-картинка 81376
Майсен (Meissen) - город-картинка 50825
Майсен (Meissen) - город-картинка 70453
Майсен (Meissen) - город-картинка 38991
Майсен (Meissen) - город-картинка 12555
Майсен (Meissen) - город-картинка 37935
Майсен (Meissen) - город-картинка 33243
Майсен (Meissen) - город-картинка 72663
Майсен (Meissen) - город-картинка 61392
Майсен (Meissen) - город-картинка 98445
Майсен (Meissen) - город-картинка 57572
Майсен (Meissen) - город-картинка 58645
Майсен (Meissen) - город-картинка 15045
Майсен (Meissen) - город-картинка 98715
Майсен (Meissen) - город-картинка 30312
Майсен (Meissen) - город-картинка 98981
Майсен (Meissen) - город-картинка 80715
Майсен (Meissen) - город-картинка 16728
Майсен (Meissen) - город-картинка 26869
Майсен (Meissen) - город-картинка 28527
Майсен (Meissen) - город-картинка 84833
Майсен (Meissen) - город-картинка 40228
Майсен (Meissen) - город-картинка 48080
Майсен (Meissen) - город-картинка 71540
Майсен (Meissen) - город-картинка 86309
Майсен (Meissen) - город-картинка 12119
Майсен (Meissen) - город-картинка 74106
Майсен (Meissen) - город-картинка 29567


Комментариев нет:

Отправить комментарий