четверг, 14 марта 2013 г.

Ласточкино гнездо (Крым)

Строение напоминает средневековый рыцарский замок вроде Белемской башни или виллы Мирамаре близ Триеста. Ласточкино гнездо стало своеобразной эмблемой Южного берега Крыма.

На самом краю большой Аврориной скалы мыса Ай-Тодор на сорокаметровой высоте каким-то чудом держится миниатюрный, воздушный замок в готическом стиле. Это знаменитое "Ласточкино гнездо", символ южнобережной архитектуры.

Неизвестно даже имя первого владельца. Знаем только, что был это генерал в отставке, участник русско-турецкой войны (тогда многим героям были пожалованы земли в Крыму) и был он большим романтиком, ведь только романтику под силу построить такой замок как Ласточкино гнездо.

Называют это место ещё «Замком любви». А уж какой любви это посвящалось – осталось тайной. В конце концов, может быть, самой Авроре — здесь генерал мог встречать Богиню Зари каждое утро и никто, кроме чаек, не мешал ему.

Свой нынешний вид «Ласточкино гнездо» получило благодаря нефтяному промышленнику барону Штейнгелю. Он занимался бакинской нефтью, а отдыхать ему нравилось в Крыму. Он приобрёл на Аврориной скале дачный участок и решил построить там романтический замок, который напоминает средневековые сооружения на берегах Рейна. Проект нового дома был заказан инженеру и скульптору Леониду Шервуду, сыну архитектора Владимира Шервуда, автора Исторического музея на Красной площади в Москве. Уже в 1912 году на тесной площадке отрога Монастыр-Бурун стоял оригинальный готический замок. Задуманная архитектором ступенчатая композиция исходила из малых размеров участка. Здание 12-метровой высоты располагалась на фундаменте шириной 10 и длиной 20 метров. «Птичьим» объёмам отвечало внутреннее устройство: прихожая, гостиная, ступеньки и две спальни последовательно располагались в двухэтажной башне, которая поднималась над скалой. Рядом со зданием был разбит сад, который в результате землетрясения обрушился в море.

Строение на мысе Ай-Тодор в начале XX в. Фото С. М. Прокудина-Горского

В начале Первой мировой войны имение купил московский купец П. Шелапутин, который открыл в замке ресторан. В скором времени купец умер и ресторан закрылся.

В 1930-е годы здесь находился читальный зал местного Дома отдыха, но в скором времени помещение признали аварийным и закрыли.

После реконструкции строение вновь открылось для посещения. В настоящее время внутри расположен ресторан, а возле стен дворца можно приобрести различные сувениры.

Ласточкино гнездо (Крым) 82334
Ласточкино гнездо (Крым) 87571
Ласточкино гнездо (Крым) 16271
Ласточкино гнездо (Крым) 73741
Ласточкино гнездо (Крым) 31524
Ласточкино гнездо (Крым) 93715
Ласточкино гнездо (Крым) 34250
Ласточкино гнездо (Крым) 17052
Ласточкино гнездо (Крым) 83457
Ласточкино гнездо (Крым) 63877
Ласточкино гнездо (Крым) 47520
Ласточкино гнездо (Крым) 37299
Ласточкино гнездо (Крым) 26269
Ласточкино гнездо (Крым) 56160
Ласточкино гнездо (Крым) 71289


Комментариев нет:

Отправить комментарий