суббота, 23 ноября 2013 г.

Дворец Бленхейм, Бленем или Бленим (англ. Blenheim

Дворец Бленхейм, Бленем или Бленим (англ. Blenheim Palace) — расположен в Вудстоке (Оксфордшир, Англия). Построен в 1707—1722 в стиле барокко. Бленхеймский дворец был подарком королевы Анны в знак благодарности Первому герцогу Марлборо (1th Duke of Marlborough) за его большую победу в сражении при Бленхейме в 1704 году, точнее подарено было поместье для постройки дворца. Во всей декорации дворца отражается это триумфальное настроение от военных деталей трофеев на колоннадах до героического Великого моста. Такой драматический эффект удачно гармонирует с искусственно созданным озером и лесом вокруг, все это выглядит очень естественно и величественно.

Сара, жена герцога Марлборо, была близкой подругой королевы Анны и это сыграло большую роль, из казны на постройку здания выделялись хорошие деньги. К 1712 году казначейские выплаты были истощены и строительные работы прекратились. После смерти королевы, новый король Георг I, хоть и признал долг, но дал понять, что никаких новых выплат по Бленхейму не будет. Герцог, не долго думая, решил закончить строительство дворца за свой счет, продолжая работать с архитектором Джоном Ванбургом (John Vanbrugh).

Здесь родился Уинстон Черчиль.Дворец Бленхейм расположен около Оксфорда в романтичном парке, созданном известным садовником Брауном.

Поместье Бленхейм оказалось воплощением английского сельского рая из жизни высших слоев общества. Здесь все такое, каким должно быть у лорда, достойного продолжателя традиций не менее достойных предков: дворец с богато убранными комнатами, вазами с цветами, обширной библиотекой и фотографиями членов семьи; искусно разбитый парк, озеро перед дворцом и даже небольшой водопад. Настоящая же жизнь семьи, конечно, тщательно спрятана от посторонних глаз за табличками Private.Кроме туристов, дворец зарабатывает еще и на желающих арендовать его для каких-либо мероприятий, свадеб, а также служит площадкой для съемок фильмов.

В 2006 году здесь снимали "Гарри Поттера и Орден Феникса". Съемки проходили в парке на берегу озера. Были сняты сцены о молодых годах Северуса Снейпа.

Особые заслуги в разведении "игрушечных" спаниелей принадлежат ещё одному высокопоставленному аристократу - Джону Черчиллю (John Churchill), первому герцогу Мальборо (и предку Уинстона Черчилля), который жил в родовом поместье Бленхейм (Blenheim Palace) в графстве Оксфорд. Он, в частности, получил той спаниелей необычного окраса – с чётко разграниченными каштаново-рыжими пятнами на перламутрово-белом фоне. Такой вариант окраса впоследствии стали называть "бленхейм". И Дворец Бленхейм многие века украшали такие спаниели

Дворец Бленхейм – одно из немногих крупных поместий, которое не было передано на баланс Национального траста или фонда Английского наследия и до сих пор принадлежит семье герцога Мальборо, точнее семье Спенсер-Черчилль. Черчилль был сыном третьего сына 9 герцога Мальборо и факту его рождения в дворце теперь придается большое значение для привлечения туристов. Старинный род Черчиллей вообще пользовался не лучшей репутацией. Многие его представители, в том числе и дядя, и отец Уинстона, слыли за мотов, пьяниц и распутников. Последний пустил по ветру и фамильную коллекцию картин старых мастеров, и капитал красавицы-жены. Неудачливый политик Рэндольф Черчилль (Randolph Henry Spencer Churchill, 1849–1895) умер от сифилиса в 45 лет. «Черчилли лишены морали и принципов», — заявил как-то в его адрес Уильям Гладстон (William Ewart Gladstone, 1809–1898), глава кабинета министров. Но публика отнесла это и к матери Уинстона, урожденной Дженни Джером (Jennie Jerome) — дочери американского финансиста Леонарда Джерома (Leonard Walter Jerome, 1817–1891). После смерти мужа она ещё дважды вступала в брак — и оба раза со скандалом: и второй, и третий супруги были младше леди Черчилль более, чем на 20 лет. Интересно почитать его письма отцу, с которым он очень мало общался, впрочем, как и с матерью, в одном из которых он рассказывает, что лето перед военной академией проводит в Швейцарии, а именно в Церматте, что ему не удалось толком посмотреть Маттерхорн и что перед возвращением в академию ему надо заказать костюм, а униформу ему выдадут в школе. Учился он в королевской военной академии Сэндхерсте (Sandhurst), где сейчас проходят службу оба принца Уэльских.

Оплатой за пользование землями поместья, которые находятся в владении короны, но отданы в бессрочную ренту герцогам Мальборо, является боевой стандарт, который каждый год в определенный день отвозят в Букингемский дворец либо представители рода, либо их служащие. В Букингемском дворце в подвальном помещении хранятся сотни этих штандартов по одному за год пользования землями. Теоретически если такой штандарт не будет доставлен в срок, земли могут отобрать. В одной из комнат поместья представлен такой штандарт.

Дворец Бленхейм, Бленем или Бленим (англ. Blenheim 47950
Дворец Бленхейм, Бленем или Бленим (англ. Blenheim 71705
Дворец Бленхейм, Бленем или Бленим (англ. Blenheim 45160
Дворец Бленхейм, Бленем или Бленим (англ. Blenheim 77986
Дворец Бленхейм, Бленем или Бленим (англ. Blenheim 50472
Дворец Бленхейм, Бленем или Бленим (англ. Blenheim 96059
Дворец Бленхейм, Бленем или Бленим (англ. Blenheim 80859
Дворец Бленхейм, Бленем или Бленим (англ. Blenheim 45900
Дворец Бленхейм, Бленем или Бленим (англ. Blenheim 94500
Дворец Бленхейм, Бленем или Бленим (англ. Blenheim 16491
Дворец Бленхейм, Бленем или Бленим (англ. Blenheim 45884
Дворец Бленхейм, Бленем или Бленим (англ. Blenheim 66116
Дворец Бленхейм, Бленем или Бленим (англ. Blenheim 83608
Дворец Бленхейм, Бленем или Бленим (англ. Blenheim 53427
Дворец Бленхейм, Бленем или Бленим (англ. Blenheim 19806
Дворец Бленхейм, Бленем или Бленим (англ. Blenheim 94696
Дворец Бленхейм, Бленем или Бленим (англ. Blenheim 53133
Дворец Бленхейм, Бленем или Бленим (англ. Blenheim 98463
Дворец Бленхейм, Бленем или Бленим (англ. Blenheim 29604
Дворец Бленхейм, Бленем или Бленим (англ. Blenheim 81484
Дворец Бленхейм, Бленем или Бленим (англ. Blenheim 55909
Дворец Бленхейм, Бленем или Бленим (англ. Blenheim 46060
Дворец Бленхейм, Бленем или Бленим (англ. Blenheim 74761
Дворец Бленхейм, Бленем или Бленим (англ. Blenheim 71339
Дворец Бленхейм, Бленем или Бленим (англ. Blenheim 23201
Дворец Бленхейм, Бленем или Бленим (англ. Blenheim 33170
Дворец Бленхейм, Бленем или Бленим (англ. Blenheim 28802
Дворец Бленхейм, Бленем или Бленим (англ. Blenheim 75319
Дворец Бленхейм, Бленем или Бленим (англ. Blenheim 69016
Дворец Бленхейм, Бленем или Бленим (англ. Blenheim 24150
Дворец Бленхейм, Бленем или Бленим (англ. Blenheim 73679
Дворец Бленхейм, Бленем или Бленим (англ. Blenheim 97822
Дворец Бленхейм, Бленем или Бленим (англ. Blenheim 51630
Дворец Бленхейм, Бленем или Бленим (англ. Blenheim 37433
Дворец Бленхейм, Бленем или Бленим (англ. Blenheim 40454
Дворец Бленхейм, Бленем или Бленим (англ. Blenheim 31249
Дворец Бленхейм, Бленем или Бленим (англ. Blenheim 80464
Дворец Бленхейм, Бленем или Бленим (англ. Blenheim 14634
Дворец Бленхейм, Бленем или Бленим (англ. Blenheim 55536


Комментариев нет:

Отправить комментарий