пятница, 22 ноября 2013 г.

Букингемский дворец

Букингемский дворец служит резиденцией и рабочим кабинетом Ее Величества королевы, а также местом расположения главного административного управления королевского двора. Это один из немногих в мире действующих королевских дворцов в наше время.

Первоначально Букингемский дворец был известен как дом Букингэма, большой городской дворец, построенный для герцога Букингемского в 1703 году. Он был приобретён королём Георгом III в 1762 для его частной резиденции. В течение последующих 75 лет архитекторы Джон Нэш и Эдвард Блор построили три флигеля вокруг центрального двора. Дворец окончательно стал официальным королевским дворцом британских монархов при вступлении на престол королевы Виктории в 1837 году. При её правлении были сделаны последние большие дополнения, постройка ещё одного флигеля и перенесение бывшего парадного входа, Мраморной Арки (Marble Arch), на нынешнее место возле Ораторского уголка в Гайд-парке.

Первоначальный георгианский интерьер включал искусственный мрамор и синий и розовый ляпис. Король Эдуард VII сильно переделал его в стиле французской Belle ?poque в кремовые и золотые тона. Многие маленькие приёмные покои были обставлены в китайском стиле мебелью из королевского дворца в Брайтоне и из дворца Карлтон-Хаус.Во дворце располагается огромная картинная галерея с работами Рембрандта, Рубенса и др.

Сады Букингемского дворца — самые большие частные сады в Лондоне, первоначально созданы Lancelot «Capability» Brown и позднее переделены Вилльямом Эйлтоном и Джоном Нэшем. Большой искусственный пруд был закончен в 1828 году.

Букингемской дворец - это маленький город со своим отделением полиции, 2-мя почтовыми офисами, госпиталем, баром, 2-мя спортивными клубами, дискотекой, кинотеатром и бассейном. Во дворце около 600 комнат и около 3-х миль красных ковровых дорожек. Два человека работают полный рабочий день, что бы следить за 300 часами дворца. Обслуживающий персонал этого "городка" составляет около 700 человек. На два летних месяца (август и сентябрь) королева покидает Букингемский дворец. В эти месяцы парадные покои дворца открыты для посетителей. Нахождение королевской персоны во дворце показывается специальным королевским флагом над зданием.

Букингемский дворец - рабочий кабинет монархии. Задачи обслуживающего персонала разнообразны: от содержания дворца до организации банкетов для глав других государств послов и церемонии награждения.

Букингемский дворец 33907
Букингемский дворец 86963
Букингемский дворец 72565
Букингемский дворец 53253
Букингемский дворец 38681
Букингемский дворец 56805
Букингемский дворец 63322
Букингемский дворец 25419
Букингемский дворец 49018
Букингемский дворец 33824
Букингемский дворец 83593
Букингемский дворец 38822
Букингемский дворец 37455
Букингемский дворец 66691
Букингемский дворец 38895
Букингемский дворец 59551
Букингемский дворец 92411
Букингемский дворец 59135


Персонал Букингемского дворца нанес королевскому бюджету ущерб в несколько десятков тысяч фунтов стерлингов. Один служащий разлил чай и кофе на только что постеленный ковер, другие протерли покрытие до дыр, пытаясь вывести пятна.

Новое ковровое покрытие в огромной, размером с два теннисных корта, картинной галерее Букингемского дворца рабочие расстилали три дня. Но спустя несколько суток после этого их труд пошел насмарку. В момент, когда лакей провозил по галерее тележку с горячими напитками, у нее отлетело колесо и кофе с чаем вылились на ковер, сообщает The Telegraph. Заменить запятнанный кусок ковра оказалось невозможно: ни одного лишнего куска покрытия не осталось. В течение недели слуги пытались вывести пятна самостоятельно, но результатов это не принесло. Когда во дворец наконец пригласили профессиональных чистильщиков ковров, те заявили, что помочь уже ничем не смогут: обслуживающий персонал слишком усердно тер пятно и серьезно повредил волокна. Таким образом, ковер придется менять целиком. Обойдется это еще в 60 тыс. фунтов стерлингов.

Как заявил служащий Букингемского дворца, провинившийся лакей не входил в штат и был временным работником. «Не думаю, что он еще когда-нибудь появится во дворце», – добавил он.



Букингемский дворец 34853
Букингемский дворец 33813
Букингемский дворец 97674
Букингемский дворец 89610


Каждый год в ночь под Рождество в коридорах Букингемского дворца, громыхая цепями, появляется человек в монашеском одеянии. Это не участник рождест­венского карнавала, а монах-привидение, с которым неоднократно сталкивались обитатели дворца. Местные специалисты оккультных наук нашли интересное объяснение этому явлению. Оказывается, в стародавние времена на месте Букингемского двор­ца стояла лечебница для прокаженных, построен­ная религиозным орденом. По всей видимости, дух одного из членов ордена и наводит ужас на наших современников.

В Букингемском дворце прожива­ет и еще один призрак. В начале нынешнего века личный секретарь короля Эдуарда VII по имени Джон Гвинн влип в скандальную историю, связанную с разводом, которая стала достоянием общественнос­ти. Желая раз и навсегда покончить с павшим на него позором, Джон Гвинн заперся в своем кабине­те и застрелился. Время от времени в комнате, где произошла трагедия, раздается громкий выстрел. Когда комнату открывают, там никого не находят.

Букингемский дворец 74975
Букингемский дворец 74284
Букингемский дворец 13970
Букингемский дворец 97093




В Букингемском дворце на королевский трон взошел скромный полицейский служащий сержант Адам Мак-Грегор. Коронация, однако, произведена не была.

Восседая на престоле Елизаветы с задранными вверх ногами и позируя в таком виде обступившим его фотографам, сержант почему-то постеснялся или попросту забыл надеть на голову королевскую корону.

Этот факт установлен доподлинно в королевском суде Саутуорка. "Вы носили корону?" - строго вопросил полицейского сержанта королевский адвокат. На что МакГрегор решительно ответил: "Нет, не носил!" Все остальное пребывание на троне Адам Мак

Грегор помнит плохо - он был на ту пору сильно пьян. И пьян был не он один. Офицеры подразделения королевской охраны Букингемского дворца частенько пребывали в нетрезвом состоянии, проводя похмельные ночи в охраняемых ими дворцовых покоях. Свою нудную ночную вахту доблестные королевские стражи пытались разнообразить как могли. В этих целях в ход шло все, что под руку попало, - азартные игры, торговля жестким порно, а заодно и стероидами.

Впрочем, что до нелегальной торговли, то она, как ныне выясняется судом и следствием, была раскручена под сводами Букингемского дворца на куда более мощную катушку. Сослуживец МакГрегора, 38-летний констебль Пол Пейдж, ныне обвиняется в мошенничестве и создании подставной фирмы по торговле недвижимостью.

Чтобы пустить пыль в глаза своим потенциальным инвесторам, констебль Пейдж и его бизнес-партнер сержант МакГрегор приводили их тайком, через черный дворцовый ход, на летние приемы в саду Букингемского дворца, где присутствовали Ее Величество и старшие члены королевской семьи.

На проходящем в эти дни в Лондоне судебном процессе вылезают на свет невероятные в своей скандальности подробности служебных будней славных королевских охранников. Ее Величеству остается разве что благодарить судьбу, сохранившую ее живой и невредимой при таких дозорных.

Достопамятен недавний случай, когда бунтующие активисты движения "Отцы за справедливость" проникли на дворцовый балкон и долго маячили на нем. Не единожды через решетчатые ворота Букингема пробирались внутрь посторонние личности. И остается только догадываться, что пережила бедная королева, когда в начале 1980-х ночью в ее спальню пробрался психически больной человек и уселся к Ее Величеству на кровать побеседовать.

Букингемский дворец 76916
Букингемский дворец 34940

Комментариев нет:

Отправить комментарий