четверг, 21 ноября 2013 г.

Тадж-Махал

Находится в Агре, древней столице империи Великих Моголов, Центральная Индия.

Мавзолей Мумтаз, супруги императора Великих Моголов Шах-Джахана.

"Тадж Махал" — это вариант имени Мумтаз Махал, что означает "избранница двора".

Время строительства 1630-1652.

5-купольное сооружение высотой 74 м, 2 мечети, 4 минарета, сад с фонтанами и бассейном.

Внесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества.

Грандиозный мавзолей воздвиг пятый правитель из династии Великих Моголов - Шах Джахан - в честь своей умершей супруги Арджуманд. Естественно, у Шаха Джахана, как и полагается правителю, был большой гарем, однако из всех своих женщин он любил лишь одну – Арджуманд, которая носила титулы Мумтаз Махал, что переводится как «Избраница Дворца», и собственно Тадж-Махал, что значит «Венец Дворца».

Долгое время мавзолей называли Раоза Мумтаз-Махал либо Тадж Бибиха-Раоза, но во времена английской колонизации за ним закрепилось современное название – Тадж-Махал.

Собственно имя Мумтаз Махал придумал ее свекор, император Джахангир, который вскоре вынудил Гурама со своим гаремом скитаться по окрестностям. В 1627 году, выиграв в ожесточенной борьбе трон у своих многочисленных братьев, принц Гурам становится правителем Великих Моголов, приняв титул Шаха Джахана, что означает «Повелитель мира».

Вопреки всем легендам, принц Кхурам знал свою будущую жену с детства. Более того, Арджуманад Бану Бегам (настоящее имя Мумтаз-Махал) была его двоюродной сестрой. Ее отец был братом матери Кхурама и занимал высокий пост первого министра. Но они действительно очень рано полюбили друг друга. Однако путь к соединению двух сердец был долгим.

Отец Кхурама, грозный Шах-Джангир по политическим соображениям женил сына на персидской принцессе, которая, узнав о чувствах мужа к другой, впала в ярость. Гаремы тех времен были местом постоянных интриг. Есть сведения, что принцесса чуть не отравила соперницу. Жизнь Арджуманад во дворце стала невыносимой. К тому же, ей уже исполнилось 19, а ее все не выдавали замуж. За спиной ее дразнили старой девой. Моголы были мусульманами, поэтому никаких портретов и быть не могло, но о красоте Арджуманад ходили легенды. Недаром именно сам Шах-Джангир дал ей имя Мумтаз-Махал - Украшение Дворца. Он и его первый министр были не прочь поженить своих детей, по канонам ислама это допускалось. Но не будем забывать, что события разворачивались в Индии, где во все времена очень важную роль играли астрологи. Добро на свадьбу они дали, лишь когда влюбленным было уже по 20 лет. Но опять же при условии, что те не будут жить вместе еще пять лет, дожидаясь благословения небес.

Мумтаз-Махал и в 25 была прекрасна, хотя тогда такие годы считались уже зрелостью. Как пишет французский посол в Дели Бернье, принц совсем не обращал внимания на гарем, проводя все время с любимой. Каждый году них рождался ребенок. Забытая персидская принцесса,— оставаясь главной женой, плела интриги, но не смогла добиться расположения мужа. Кхурам стал императором в 36 лет, и взял себе имя Шах-Джахан.

В 1629 году император предпринял военный поход против южных соседей. Мумтаз-Махал он всегда брал с собой. Так сделал и на этот раз, хотя его возлюбленная была на последнем месяце беременности. Это можно объяснить не только привязанностью, но и тем, что император опасался козней обитателей гарема. Он покорил Декан и отмечал победу в своем шатре в военном лагере под Бурханпуром. Неожиданно появилась взволнованная служанка жены и сообщила ему о рождении еще одной дочери. Но девушка плакала. Шах-Джахан понял все. Он разогнал праздновавших придворных и побежал в шатер к жене. Мертвенно бледной, но еще дышащей, Мумтаз-Махал врачи уже ничем не могли помочь. Она лишь успела прошептать, что счастлива умереть на руках у любимого.

Свидетели этого события были уверены, что император лишился рассудка. Он долго и беззвучно сидел с мертвой женой на руках, из глаз не переставая текли слезы. Наутро министры не узнали Шах-Джахана, голова его полностью поседела. Ислам предписывает хоронить умерших до захода солнца. Мумтаз-Махал похоронили под Бурханпуром. Страна на месяцы оделась в траур. Есть свидетельства, что Шах-Джахан чуть не покончил с собой. Он неделю не ел и не пил, долго не хотел возвращаться в столицу. И буквально через год перевез тело жены в Агру, где на берегу Джамны задумал построить величественный мавзолей. Тогда еще как память о своей Любви.

мало кто знает, что проектировал мавзолей сам Шах-Джахан. Причем, его врачи были не уверены, что император был полностью в здравом уме. Он порой утверждал, что строиттрон Аллаху. Тысячи слонов и мулов везли в Агру белый мрамор из лучших индийских каменоломен. Малахит закупали в России, сердолик - в Багдаде, бирюзу - в Китае, рубины и сапфиры - в Сиаме. По себестоимости мавзолей, кажется, не сравнится ни с одним зданием в мире.

Тадж-Махал в лунном свете кажется хрустальным, словно замок изо льда. К тому же, особенности течения Джамны не дают отражения, отчего весь комплекс, словно призрак, кажется нереальным. Недавщкздесь, на противоположном берегу, начались раскопки. И теперь точно доказано, что Шах-Джахан собирался строить второй мавзолей, но уже из черного мрамора, для себя. Долгое время ученые считали это просто красивой легендой. Пока не убедились, что в XVII веке здесь уже был разбит парк и залит фундамент под второй мавзолей. Были найдены и незаконченные фрагменты блоков черного мрамора.

Прошло 23 года как не стало Мумтаз-Махал. Могущественный Шах-Джахан пытался забыться и в ласках гарема, и в военных походах, но так и не смог. Он часто приезжал в Агру, и долго, не отрываясь, глядел на величественный памятник своей Любви. Он и назвал его созвучно с именем потерянной жены -Тадж-Махал (Корона Дворца). Уже строился второй мавзолей на другом берегу. Теперь они с возлюбленной вечно будут смотреть друг на друга, а между двумя берегами будет перекинут мраморный мост. Знал ли он, что еще восемь лет ему предстоит смотреть на свое тве-рение из другого, зарешеченного окна. Впрочем, это тоже красивая легенда. Все было совсем по-другому.

В 1658 году Шах-Джахан сильно заболел. Между его детьми от персидской принцессы и от Мумтаз-Махал началась борьба за трон. Не самый старший, но поддерживаемый мощными мусульманскими кланами Индии, принц Аурангзеб захватил власть. Однако болезнь отца отступила. И тогда Аурангзеб вынужден был заключить родителя в крепость Агры, мотивировав это тем, что безумные проекты родителя разоряют страну. Но, вопреки легенде, Шах-Джахан долгие годы смотрел на Тадж-Махал не через решетки. Да, он был заключенным, и не покидал пределов крепости. Но там ему оказывались все почести. К тому же, с ним постоянно находилась его младшая любимая дочь Джаханара. Именно она настояла, чтобы отца похоронили рядом стой, кого он так любил.

С минаретов Тадж Махала не раз несчастные влюбленные бросались вниз, подобным образом кончая жизнь самоубийством. Поэтому теперь туда вход закрыт и надежно охраняется полицейскими. Кроме того, стражи правопорядка следят за тем, чтобы посетители не фотографировали детали мавзолея.

Тадж-Махал 17210
Тадж-Махал 71581
Тадж-Махал 56731
Тадж-Махал 97372
Тадж-Махал 86325
Тадж-Махал 86622
Тадж-Махал 75813
Тадж-Махал 78382
Тадж-Махал 70544
Тадж-Махал 70231
Тадж-Махал 46015
Тадж-Махал 27230
Тадж-Махал 64549
Тадж-Махал 56213
Тадж-Махал 68782
Тадж-Махал 38686
Тадж-Махал 40445
Тадж-Махал 79480
Тадж-Махал 83515
Тадж-Махал 57393
Тадж-Махал 25868
Тадж-Махал 44162
Тадж-Махал 65786
Тадж-Махал 41587
Тадж-Махал 78780
Тадж-Махал 93742
Тадж-Махал 12118
Тадж-Махал 30070
Тадж-Махал 95569
Тадж-Махал 76187
Тадж-Махал 73114
Тадж-Махал 66116
Тадж-Махал 24887


Комментариев нет:

Отправить комментарий